個人情報保護

本組合における個人情報保護について

本組合においては、次の個人情報保護方針に基づき、個人情報の保護に関する規程(以下「規程」といいます。)及び個人情報の保護に関する規則(以下「規則」といいます。)を定め、保有する個人情報について、安全かつ適切に管理を行っていますので、組合員の皆さまのご理解をいただきますようお願いいたします。

兵庫県市町村職員共済組合個人情報保護方針

(平成19年5月24日一部改正)

兵庫県市町村職員共済組合(以下「組合」という。)は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の方針により、組合が保有する個人情報の保護に努めます。

1 法令の遵守

組合は、組合が保有する個人情報の保護に関する法令等を遵守します。

2 組織及び体制

組合は、個人情報保護管理者を設置し、個人情報の適正な管理を行うとともに職員等に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法について研修を実施し、個人情報の適正な取扱いを徹底します。

3 個人情報の取得と利用

組合は、個人情報の取得にあたり、その利用目的、利用方法等を明らかにし、取得した個人情報はその範囲内で業務遂行上必要な場合に限り利用します。

4 個人データの管理

組合は、個人データの正確性を保持し、また、個人データの漏えい、滅失、き損等を防止するための適正な対策を講じます。

5 個人データの第三者提供

組合は、法令に基づく場合等を除き、本人の同意を得ることなしに、個人データを第三者に提供しません。

6 保有個人データの開示、訂正、利用停止等

組合は、本人が自己の個人データについて開示、訂正又は利用停止等の申出があったときは適切に対応します。

7 継続的改善

組合は、適切な個人情報の保護を維持するため、常に個人情報の取得及び管理の状況等を把握し、必要に応じて個人情報の保護のための措置を改善します。

平成17年3月31日
兵庫県市町村職員共済組合

(個人情報の取扱いに関する問い合わせ先)
兵庫県市町村職員共済組合 総務課
電話番号078-321-0621

本組合の保有する個人データ等について、規程第21条の規定に基づき、下記のとおり公表いたします。

(1) 個人情報取扱事業者名

兵庫県市町村職員共済組合

(2) 保有個人データの利用目的

(3) 開示等の手続の方法

本組合の保有する個人データについて、規程第22条第1項、第23条第1項、第24条第1項又は第25条第1項若しくは第2項の規定に基づき、開示等を求める方は、規程別紙様式第1号の「個人情報開示等申出書」に、規則第13条第1号に定める書類を添えて、申し出てください。

また、開示等の申出は、次に掲げる代理人によってすることができます。

本人が未成年者又は成年被後見人である場合における法定代理人
開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人

このとき、アの代理人による申出を行う場合は、規則第13条第2号に定める書類を、イの代理人による申出を行う場合は、規則第13条第3号に定める書類を添付してください。

(4) 開示に係る手数料の額

開示等の申出をされた方に対して、本組合が当該情報の開示等を行った場合は、次の手数料を徴収する場合があります。 

区分 金額
文書 写し(単色刷り)1枚につき10円
写し(多色刷り)1枚につき50円
磁気ディスク等 フロッピーディスク 複写したフロッピーディスク1枚につき100円
光磁気ディスク 複写した光磁気ディスク1枚につき400円
その他 実費額
郵送の場合の郵送料 実費額
上記のいずれにも該当しないもの 実費相当額

(5) 開示等並びに苦情の申出先

開示等の申出並びに苦情の申出に係る問い合わせ窓口は、次のとおりです。

区分 担当部署 電話番号
規程第27条関係(年金に関すること) 年金課 078-321-0624
規程第27条関係(年金以外に関すること) 総務課 078-321-0621
規程第30条関係(苦情)

PageTopPageTop

© 兵庫県市町村職員共済組合 All Rights Reserved.

メニュー

メニュー